全部名言 人生名言 勵志名言 名言警句 讀書名言 經典名言 愛情名言 名人名言 英語名言

形容玩弄文字的成語有哪些

形容玩弄文字的成語有哪些
摘要 : 形容玩弄文字的成語有哪些:咬文嚼字【解釋】形容過分地斟酌字句。多指死扣字眼而不注意精神實質。【出處】元·無名氏《殺狗勸夫》第四折:“哎,使不的你咬文嚼字。”【結構】聯合式。【用法】多指死摳字眼;不領會文

咬文嚼字

【解釋】形容過分地斟酌字句。多指死扣字眼而不注意精神實質。

【出處】元·無名氏《殺狗勸夫》第四折:“哎,使不的你咬文嚼字。”

【結構】聯合式。

【用法】多指死摳字眼;不領會文章的總體思想。也指當眾講話過于字斟句酌;有諷刺意味。一般作謂語、定語、狀語。

【正音】嚼;不能讀作“jué”。

【辨形】嚼;不能寫作“爵”。

【近義詞】字斟句酌

【反義詞】走馬觀花、一揮而就、文不加點

【辨析】~和“字斟句酌”都有“仔細推敲字句”的意思。但~偏重在“過分地斟酌字句或死摳字眼;諷刺不必要地摳住字句不放;不領會實質。或者當眾講話時炫耀自己的學識;“字斟句酌”是對每個字句都仔細推敲;用來稱贊人談話和寫作態度慎重。詞義前貶后褒。

【例句】我們應該正確理解文字含義;千萬不要~。