全部名言 人生名言 勵志名言 名言警句 讀書名言 經典名言 愛情名言 名人名言 英語名言

形容非常優秀超出一般的成語有哪些

形容超出同類的成語 形容超出同類
摘要 : 形容非常優秀超出一般的成語有哪些:鶴立雞群hèlìjīqūn【解釋】象鶴站在雞群中一樣。比喻一個人的儀表或才能在周圍一群人里顯得很突出。【出處】晉·戴逵《竹林七賢論》:“嵇紹入洛,或謂王戎曰:‘昨于稠人中始見

鶴立雞群

hè lì jī qūn

【解釋】象鶴站在雞群中一樣。比喻一個人的儀表或才能在周圍一群人里顯得很突出。

【出處】晉·戴逵《竹林七賢論》:“嵇紹入洛,或謂王戎曰:‘昨于稠人中始見嵇紹,昂昂然若野鶴之在雞群。’”南朝·宋·劉義慶《世說新語·容止》:“嵇延祖卓卓如野鶴之在雞群。”

【結構】主謂式。

【用法】含褒義。用來表示不平凡的人。一般作賓語、定語、狀語。

【正音】鶴;不能讀作“háo”。

【辨形】立;不能寫作“力”。

【近義詞】出類拔萃、超群絕倫

【反義詞】相形見絀、濫竽充數

【例句】

(1)把她比方成~也許并不確切;實在說;她是端坐在馬上的一尊傲然不可屈的神像。

(2)正在談論;誰知女兒國王忽見林之洋雜在眾人中;如~一般。