全部 先秦 兩漢 魏晉 南北朝 隋代 唐代 五代 宋代 金朝 元代 明代 清代

野望

朝代:唐代
作者:杜甫
同類型的詩文:

原文

清秋望不極,迢遰起曾陰。
遠水兼天凈,孤城隱霧深。
葉稀風更落,山迥日初沉。
獨鶴歸何晚,昏鴉已滿林。

譯文

秋天一眼望去清曠無極,遠處隱隱約約蕩起層云。
水天相接空中一片明凈,一座孤城呈現云霧深深。
秋風吹起枯葉更快脫落,眺望遠山太陽剛剛下沉。
孤獨的白鶴為何回得晚,要知道昏鴉早已宿滿林。

注釋
⑴迢遰(dì):即迢遞,遙遠貌。曾(céng)陰:重疊的陰云。曾,層。
⑵兼:連著。天凈:天空明凈。
⑶迥(jiǒng):遠。
⑷歸何晚:為何回得晚。
⑸昏鴉:黃昏時的烏鴉。

參考資料:

1、 彭定求 等.全唐詩(上):上海古籍出版社,1986:550
2、 吉林大學中文系.唐詩鑒賞大典(五):吉林大學出版社,2009:206
3、 張忠剛.杜甫詩選:中華書局,2005:175-176

賞析

這首詩是詩人于邊秋野望而作,全篇都是寫望中所見之景物。

第一句是總寫清秋時節的“望”。望秋天景色清曠無極,這就很好的表現“遠水天凈”。接下來是寫景。寫云,云是如何,是遙遠的,重疊的。如此的云就表現了此時的天氣是不錯的。然后從云寫到水,從水寫到城,雖仍是遠景但逼近了一些。水天相接的地方,一片明凈,孤城外,霧氣繚繞。這樣一寫,就由首聯的不錯天氣轉進了一些悲涼的氣氛。

但作者不僅寫這么一點點悲涼。“葉稀風更落”,就是“風起,葉稀更落”,由頷聯轉向近景,并深入的畫出了悲涼,第六句寫落日,再變成了遠景:夕陽剛剛沉入高遠的山。這里,秋天的涼意更有力量的射出。最后一聯,融入了作者深沉的情感:孤獨的鶴,為何歸晚?那些昏鴉早已宿滿了樹林。結合作者當時的境況不難發現,當時的作者已無落足之地,安史叛軍攻陷洛陽,本欲前往洛陽的杜甫被迫退回秦、華,有家不能回,一種哀痛便油然而生,所以見到孤鶴(作者自喻)晚歸,便認為是昏鴉(安史叛軍)占據了樹林。

這首詩自上而下無不表現出秋天的悲涼,而作者內心更深層的悲涼正是安史之亂所造成的,這就含蓄而有力的批判了安史之亂對國家與人民帶來的災難。

參考資料:

1、 吉林大學中文系.唐詩鑒賞大典(五):吉林大學出版社,2009:206
2、 張忠剛.杜甫詩選:中華書局,2005:175-176