全部 先秦 兩漢 魏晉 南北朝 隋代 唐代 五代 宋代 金朝 元代 明代 清代

狂夫

朝代:唐代
作者:杜甫
同類型的詩文:

原文

萬里橋西一草堂,百花潭水即滄浪。
風含翠篠娟娟凈,雨裛紅蕖冉冉香。(篠 通:筱)
厚祿故人書斷絕,恒饑稚子色凄涼。
欲填溝壑唯疏放,自笑狂夫老更狂。

譯文

萬里橋西邊就是我的破草房,沒幾個人來訪,百花潭與我相伴,隨遇而安,這就是滄浪。和風輕輕擁著翠綠的竹子,秀美光潔,飄雨慢慢洗著粉紅的荷花,陣陣清香。當了大官的朋友人一闊就變臉,早與我斷的來往,長久饑餓的小兒子,小臉凄涼,讓我愧疚而感傷。我這老骨頭快要扔進溝里了,無官無錢只剩個狂放,自己大笑啊,當年的狂夫老了卻更狂!我就這么狂!

注釋
⑴萬里橋:在成都南門外,是當年諸葛亮送費祎出使東吳的地方。杜甫的草堂就在萬里橋的西面。
⑵百花潭:即浣花溪,杜甫草堂在其北。滄浪:指漢水支流滄浪江,古代以水清澈聞名。《孟子·離婁上》:“滄浪之水清兮,可以濯我纓。”有隨遇而安之意。
⑶筱(xiǎo):細小的竹子。娟娟凈:秀美光潔之態。
⑷裛(yì):滋潤。紅蕖:粉紅色的荷花。冉冉香:陣陣清香。
⑸厚祿故人:指做大官在朋友。書斷絕:斷了書信來往。
⑹恒饑:長時間挨餓。
⑺填溝壑(hè):把尸體扔到山溝里去。這里指窮困潦倒而死。疏放:疏遠仕途,狂放不羈。

參考資料:

1、 杜甫 著 鄧魁英 編 .杜甫選集 :中華書局 ,1986 :180-181 .
2、 蕭滌非 .唐詩鑒賞辭典 :上海辭書出版社 ,2005 :460-461 .吳懷東,自笑狂夫老更狂——論“狂”與杜甫文化精神,固原師專學報,2004年

賞析

唐肅宗上元元年(760)夏天,詩人杜甫在朋友的資助下,在四川成都郊外的浣花溪畔蓋了一間草堂,在飽經戰亂之苦后,生活暫時得到了安寧,妻子兒女同聚一處,重新獲得了天倫之樂。這首詩正作于這期間。

參考資料:

1、 杜甫 著 鄧魁英 編 .杜甫選集 :中華書局 ,1986 :180-181 .