全部 先秦 兩漢 魏晉 南北朝 隋代 唐代 五代 宋代 金朝 元代 明代 清代

楊柳枝詞九首

朝代:唐代
作者:劉禹錫
同類型的詩文:

原文

塞北梅花羌笛吹,淮南桂樹小山詞。
請君莫奏前朝曲,聽唱新翻楊柳枝。

南陌東城春早時,相逢何處不依依?
桃紅李白皆夸好,須得垂楊相發揮。

鳳闕輕遮翡翠幃,龍池遙望麴塵絲。
御溝春水相暉映,狂殺長安少年兒。

金谷園中鶯亂飛,銅駝陌上好風吹。
城東桃李須臾盡,爭似垂楊無限時?

花萼樓前初種時,美人樓上斗腰支。
如今拋擲長街里,露葉如啼欲恨誰?

煬帝行宮汴水濱,數株殘柳不勝春。
晚來風起花如雪,飛入宮墻不見人。

御陌青門拂地垂,千條金縷萬條絲。
如今綰作同心結,將贈行人知不知?

城外春風吹酒旗,行人揮袂日西時。
長安陌上無窮樹,唯有垂楊綰別離。

輕盈裊娜占年華,舞榭妝樓處處遮。
春盡絮飛留不得,隨風好去落誰家?

譯文

⑴梅花:指漢樂府橫吹曲中的《梅花落》。
⑵桂樹:指西漢淮南王劉安的門客小山作的《招隱士》,其首句為“桂樹叢生兮山之幽”。

參考資料:

1、 張國舉.唐詩精華.長春:長春出版社,2010:480-481

賞析

此組《楊柳枝詞》共九首,當為劉禹錫晚年所作。舊說是劉禹錫在唐文宗大和六至八年(832~834)在蘇州時所作。然據詩意,皆言長安、洛陽風物,恐非蘇州之作。這組詩的風格已不似在湘沅、巴渝時期所作《踏歌詞》、《竹枝詞》那樣具有濃郁的民歌風味了。雖仍標民歌題目,但其中已有較多文人詩的味道。這說明民歌到文人手中后,逐漸"雅化"的普遍規律。清人王士禎在《詩友詩傳錄》中曾指出《竹枝詞》與《楊柳枝詞》的區別:"《竹枝》泛詠風土,《柳枝》專詠楊柳,此其異也"。的確,《竹枝詞》組詩每首隨意取材,而《楊柳枝詞》九首則皆詠楊柳,題材統一;又皆以楊柳擬人或象征,詠物抒情、言理,手法亦一致。楊柳乃北方風物,詩中明言長安及洛陽金谷園、銅駝陌、煬帝行宮等,可推知是晚年在東西二京時期所作。

由于長期的貶謫生活,劉禹錫有機會接觸到湘沅巴蜀的民歌民謠。《舊唐書》本傳云"禹錫在朗州十年,唯以文章吟詠,陶冶性情。蠻俗好巫,每淫辭鼓舞,必歌俚辭。禹錫或從事于其間,乃依騷人之作,為新辭以教巫祝。故武陵溪洞間夷歌,率多禹錫之辭也。"在唐代,如此認真地學習民歌并取得卓越成績的,劉禹錫首屈一指。