全部 先秦 兩漢 魏晉 南北朝 隋代 唐代 五代 宋代 金朝 元代 明代 清代

湖州貢焙新茶

朝代:唐代
作者:張文規
同類型的詩文:

原文

鳳輦尋春半醉回,仙娥進水御簾開。
牡丹花笑金鈿動,傳奏吳興紫筍來。

譯文

⑴貢焙(音倍):制作貢茶的場所。
⑵鳳輦(音捻):皇帝的車駕。尋春:踏春、春游。
⑶仙娥:美貌的宮女。御簾:皇帝、皇后用來遮避門窗的掛簾。
⑷金鈿(音店):首飾。
⑸傳奏:送上奏章,報告皇帝。紫筍:紫筍茶,唐代著名的貢茶,產于浙江長興顧渚山和江蘇宜興的接壤處。

賞析

此詩描述了唐代宮廷生活的一個圖景,表達了對貢焙新茶的贊美之情。“鳳輦尋春半醉回”,描述皇帝車駕出游踏春剛剛歸來的情景,皇帝已經喝得半醉。這時候,“仙娥進水御簾開”:宮女們打開御簾進來送茶水。“牡丹花笑金鈿動”形容的是一種歡樂的場面。其內容就是“傳奏吳興紫筍來”:湖州的貢焙新茶到了。據考,中國古代貢茶分兩種形式:一種是由地方官員選送,稱為土貢;另一種是由朝廷指定生產,稱貢焙。唐代茶葉的產銷中心已經轉移到浙江和江蘇,湖州茶業開始特供朝廷,朝廷并在此設立貢焙院。湖州因此成為中國歷史上第一個專門采制宮廷用茶的貢焙院所在地。“吳興紫筍”指的就是湖州長興顧渚山的紫筍貢茶。從此詩的結句中讀者可以感受到宮廷中那種對湖州貢焙新茶的到來而欣歡欣喜悅的氣氛。