全部 先秦 兩漢 魏晉 南北朝 隋代 唐代 五代 宋代 金朝 元代 明代 清代

陳后宮

朝代:唐代
作者:李商隱
同類型的詩文:

原文

茂苑城如畫,閶門瓦欲流。還依水光殿,更起月華樓。
侵夜鸞開鏡,迎冬雉獻裘。從臣皆半醉,天子正無愁。

譯文

①本篇內容不切陳事,當為托古諷今之作。從程夢星、徐逢源說系寶歷二年,刺敬宗奢淫。
②茂苑:語出《穆天子傳》與左思(吳都賦),本不指宮苑。孫吳筑苑城,東晉于其地置臺省,稱臺城。宋有樂游苑、華林園,齊有芳林、新樂等苑,皆在臺城內。故借茂苑泛指宮苑。
③閶門:即閶闔,傳說中的天門,此指宮門。
④水光殿、月華樓:均泛指為游宴觀賞而建的宮殿樓閣。
⑤鸞開鏡:開鸞鏡。雉獻裘:獻雉裘。《晉書·武帝紀》載太醫司馬程據獻雉頭裘。
⑥《北齊書》載,后主高緯荒淫,作《無愁曲),自彈琵琶而唱,民間謂之“無愁天子”。從臣半醉:用江總等事。半,全詩校:“一作伴。”

賞析

與不置一詞、含蓄不露的《陳后宮(玄武開新苑)》一樣,義山這首詩似如平靜的外表仍難掩內心對敬宗執政的憂慮。全詩共八句,卻句句彰顯陳后主的亡國相:京都之宮苑富麗如畫,宮門上的陶瓦金碧輝煌似欲流金;陳后主盛修華美宮室,無時休止;入夜彩鸞鳥對鏡長鳴不止,晉咸寧太醫獻野雞頭裘;臣醉君無愁;北齊后主好彈琵琶,自為《無愁之曲》,民間謂之無愁天子。

苑囿之麗,宮室之侈,服飾之華,女色之言,群臣宴樂,燕雀處堂,不知禍之將至,最終樂往哀來,竟以亡國。