全部 先秦 兩漢 魏晉 南北朝 隋代 唐代 五代 宋代 金朝 元代 明代 清代

秋風辭

朝代:兩漢
作者:劉徹

原文

秋風起兮白云飛,草木黃落兮雁南歸。
蘭有秀兮菊有芳,懷佳人兮不能忘。
泛樓船兮濟汾河,橫中流兮揚素波。
簫鼓鳴兮發棹歌,歡樂極兮哀情多。
少壯幾時兮奈老何!

譯文

秋風刮起,白云飛。草木枯黃雁南歸。
秀美的是蘭花呀,芳香的是菊花。思念美人難忘懷。
乘坐著樓船行駛在汾河上,劃動船槳揚起白色的波浪。
吹起簫來打起鼓,歡樂過頭哀傷多。
年輕的日子早過去,漸漸衰老沒奈何。

注釋
①辭:韻文的一種。
②黃落:變黃而枯落。
③秀:此草本植物開花叫“秀”。這里比佳人顏色。芳:香氣,比佳人香氣。蘭、菊:這里比擬佳人。“蘭有秀”與“菊有芳”,互文見義,意為蘭和菊均有秀、有芳。
④佳人:這里指想求得的賢才。
⑤泛:浮。樓船:上面建造樓的大船。泛樓船,即“乘樓船”的意思。汾河:起源于山西寧武,西南流至河津西南入黃河。
⑥中流:中央。揚素波:激起白色波浪。
⑦鳴:發聲,響。發:引發,即“唱”。棹(zhào):船槳。這里代指船。棹歌:船工行船時所唱的歌。
⑧極:盡。
⑨奈老阿:對老怎么辦呢?

參考資料:

1、 任克良編 .拜城詩詞選編 :中國文化出版社 ,2010 :14 .
2、 李寅生著 .中國古典詩文精品讀本 上冊 :國家行政學院出版社 ,2013 :82-83 .
3、 霍松林著 .霍松林選集 第十卷 歷代好詩詮評 :陜西師范大學出版總社 ,2010 :3-4 .
4、 姜葆夫選析 .漢魏六朝詩歌賞析 :廣西教育出版社 ,1991 :4-6 .
5、 童輝主編 .一生最愛古詩詞 :外文出版社 ,2012 :115-116 .

賞析

漢元鼎四年(公元前113年),漢武帝劉徹率領群臣到河東郡汾陽縣(山西萬榮縣北面)祭祀后土,途中傳來南征將士的捷報,而將當地改名為聞喜,沿用至今。時值秋風蕭颯,鴻雁南歸,漢武帝乘坐樓船泛舟汾河,飲宴中流,聽說汾水旁邊有火光騰起,就在那里立了一座后土祠來祭祠大地。

“顧祝帝京,忻然中流,與群臣飲宴,自作《秋風辭》。”劉徹觸景生情,以景物起興,繼寫樓船中的歌舞盛宴的熱鬧場面,最后以感嘆樂極生悲,人生易老,歲月流逝作結。“懷佳人兮不能忘”等句,抒發了他渴求“賢才”的愿望。