全部 先秦 兩漢 魏晉 南北朝 隋代 唐代 五代 宋代 金朝 元代 明代 清代

更漏子·秋

朝代:宋代
作者:張淑芳
同類型的詩文:

原文

墨痕香,紅蠟淚。點點愁人離思。桐葉落,蓼花殘。雁聲天外寒。
五云嶺,九溪塢。待到秋來更苦。風淅淅,水淙淙。不教蓬徑通。

賞析

張淑芳,宋朝女詞人。《西湖志余》記載:”張淑芳,賈似道妾,南宋臨安(今杭州市)人,西湖樵家女,姿容美麗,能詩善詞”。

清朝文人徐士鑾編輯的《宋艷》書中,有引自《西湖志余》的記載:“(張淑芳)木棉之后,自度為尼,結庵九溪,栽花種竹以老,罕有知者。”

另據《續比丘尼傳》中記載:“張淑芳,西湖樵家女。理宗選妃日,賈似道匿為已妾,木綿之后,自度為尼,罕有知者。今五云山下,九溪塢內,尚有尼庵。

張淑芳保留下來的作品并不多,《歷代詞話》、《全宋詞》、《詞苑萃來編》、《詞苑叢談》以及《本事詞》的書中,分別收錄了她的三首詞。

而這是一首寫于秋季的,悲秋思鄉之作。

紅蠟淚,一作燈下淚。詞中”桐葉落,蓼花殘”,是化用馮延巳《芳草渡》詞中的:“梧桐落,蓼花秋。煙初冷,雨才收。”

作者的筆法熟練,構思巧妙。借助紅燭淚、桐葉落、蓼花殘、雁聲叫、風聲寒、流水遠這一系列低沉而壓抑的氣氛,達到了情景交融的效果,烘托出女主人公內心的悲苦哀怨之情。

秋天,本就是一個令人愁濃思重的季節,更何況她孤苦在這寂靜的黃昏。

天色漸漸暗了下來,空氣中散發著紙上殘留著的淡淡墨跡香氣。蠟燭像是猜透了她的心思,滴著眼淚也在替她難過。梧桐葉在窗前凌亂地飛舞,白日里籬外的那些鮮艷的紅蓼花,此時也一定該凋零了吧?

嘎——嘎,天空傳來幾聲凄惻清越的雁叫,刺破了寂靜的夜空,也叫碎了她的心。

真沒想到在九溪塢這片世外桃源,到了秋季,居然也是顯得如此的冷清。聽秋風瑟瑟,聞溪水淙淙。蓬蒿滿徑之地,無人問津。

通往家鄉的路在何方?這多愁寂寞的季節里,又有誰能告訴她有關春的消息?

參考資料:

1、 青若 《冰肌玉骨未肯枯——那些寫詞的宋朝女子》