全部 先秦 兩漢 魏晉 南北朝 隋代 唐代 五代 宋代 金朝 元代 明代 清代

中洲株柳

朝代:清代
作者:俞益謨
同類型的詩文:

原文

二水中分異舊時,河洲株柳少人知。
虬枝偃蓋宜仙島,碧干撐天入鳳池。
古木有緣歸凈土,章臺無分集寒鴟。
常隨寶鐙陪金勒,絕塞指揮萬馬嘶。

譯文

①這首詩選自《康熙朔方廣武志》。中洲株柳,俞益謨創作的廣武八景組詩之一。中洲株柳,指黃河中沙洲上生長的紅柳。紅柳,又名赤檉。《爾雅》:“翼天將雨,檉先起氣應之。”因名雨師。其木常作馬鞭,唐代列為靈州貢物。
②虬枝:此指枝條彎曲的株柳。偃蓋:指株柳仰倒如蓋的樹冠。仙島:仙人居住的海島。此指適宜于株柳生長的河中沙洲。
③鳳池:鳳凰池的簡稱。魏晉時中書省掌管一切機要,因接近皇帝,故名。因株柳常作為貢物獻給朝廷,就有可能進入機要衙門,故曰“入鳳池”。
④古木:指老株柳。皈:皈依。凈土:佛教名詞。謂無五濁(劫濁、見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁)垢染的清凈世界。
⑤章臺:本指戰國時秦國南離宮的臺名,這里與上句的“仙島”、“鳳池”,均指景色佳麗的河中沙洲。鴟:鴟鸮,貓頭鷹之類的鳥。