全部 先秦 兩漢 魏晉 南北朝 隋代 唐代 五代 宋代 金朝 元代 明代 清代

至正改元辛巳寒食日示弟及諸子侄

朝代:元代
作者:虞集
同類型的詩文:

原文

江山信美非吾土,漂泊棲遲近百年。
山舍墓田同水曲,不堪夢覺聽啼鵑。

譯文

江山確實美好但這里不是我的故鄉,我漂泊異鄉暫棲于此已經將近百年。
青山、屋舍、墳墓、田地、曲折的流水和家鄉的相同,沒有什么區別,但我不能忍受夢中醒來聽到杜鵑凄苦的鳴叫聲。

注釋
至正:1341年,元順帝改年號為“至正”,這一年(農歷辛巳年)的寒食日,寫了這首詩,給自己的弟弟子侄輩們看。
夢覺:夢醒。

賞析

寒食時節,詩人與族中后輩祭掃先人之墓,不禁感慨系之。首句以三國時王粲《登樓賦》“雖信美而非吾土,曾何足以少留”語意,抒發故土之情。意謂此地雖富饒美麗,卻非故鄉,不免有漂泊離根之感。虞集家鄉本在四川,自其父遷居江西,至今已有多年。面對葬于異鄉的先人墳塋,故土之思就更加強烈了。富足的江南水鄉,怎能隔斷對蜀中故土的深切思念。每當清晨醒來,杜宇之啼聲聲縈耳,此種情懷更顯得刻骨銘心。