全部 先秦 兩漢 魏晉 南北朝 隋代 唐代 五代 宋代 金朝 元代 明代 清代

峨眉山月歌

朝代:唐代
作者:李白
同類型的詩文:

原文

峨眉山月半輪秋,影入平羌江水流。
夜發清溪向三峽,思君不見下渝州。

譯文

高峻的峨眉山前,懸掛著半輪秋月。流動的平羌江上,倒映著精亮月影。
夜間乘船出發,離開清溪直奔三峽。想你卻難相見,戀戀不舍去向揚州。

注釋
⑴峨眉山:在今四川峨眉縣西南。
⑵半輪秋:半圓的秋月,即上弦月或下弦月。
⑶影:月光的影子。平羌:即青衣江,在峨眉山東北。源出四川蘆山,流經樂山匯入岷江。
⑷夜:今夜。發:出發。清溪:指清溪驛,屬四川犍為,在峨眉山附近。三峽:指長江瞿塘峽、巫峽、西陵峽,今在四川、湖北兩省的交界處。一說指四川樂山的犁頭、背峨、平羌三峽,清溪在黎頭峽的上游。
⑸君:指峨眉山月。一說指作者的友人。下:順流而下。渝州:治所在巴縣,今重慶一帶。

參考資料:

1、 熊禮匯.李白詩.北京:人民文學出版社,2005:8-9
2、 詹福瑞 等.李白詩全譯.石家莊:河北人民出版社,1997:307-308

賞析

這首詩出自《李太白全集》卷八,是李白年輕時的作品。峨眉山是蜀中大山,也是蜀地的代稱。李白是蜀人,因此峨眉山月也就是故園之月。此詩是李白初離蜀地時的作品,大約作于開元十三年(725年)以前。

參考資料:

1、 周嘯天 等.唐詩鑒賞辭典.上海:上海辭書出版社,1983:275-277
2、 裴 斐.李白詩歌賞析集.成都:巴蜀書社,1988:11-12