中專班主任工作總結

中職班主任工作總結中專班主任總結班主任工作總結中專教學工作總結中專教師工作總結
摘要:中專班主任工作總結:1、二、重視班委班風建設現代教育理論告訴我們,要組織一個成功的班級,班主任首先要選擇一些品學兼優、責任心強、樂意為同學服務的學生擔任班隊干部,進行培養和教育,使之成為同學的榜樣,帶動其他同學不斷進取,形成正確的集體輿論和優良的班風。2、我想從以下幾個方面來對一個多月來的班主任工作做一些總結。其一是如何扭轉學生的思想,并使之步入我們所期待的軌道;其二是如何規范學生的行為,使之符合我們的要求;最后是如何加強學習,使之能達到

中專班主任工作總結

1、二、重視班委班風建設現代教育理論告訴我們,要組織一個成功的班級,班主任首先要選擇一些品學兼優、責任心強、樂意為同學服務的學生擔任班隊干部,進行培養和教育,使之成為同學的榜樣,帶動其他同學不斷進取,形成正確的集體輿論和優良的班風。

2、我想從以下幾個方面來對一個多月來的班主任工作做一些總結。其一是如何扭轉學生的思想,并使之步入我們所期待的軌道;其二是如何規范學生的行為,使之符合我們的要求;最后是如何加強學習,使之能達到工作的目標。

3、就我國目前的狀況來看,多數學校實施的是「以規章制度為本」的管理模式,這種管理模式以物為中心,忽視對人的心理和行為規律的研究,強調的是「管」。「管」有主動和被動之分,處于被動地位的學生缺乏響應的積極性,必然給「管」帶來阻力,抵銷工作效率。此外,「管」還包含著某種對立成份,一般用在對不太理想的事物的整頓上,當它以學生為對象時,如果力度欠當或稍有偏頗,必然產生強烈的逆反心理,使得班主任工作事倍功半。因此,「管」不應是班主任工作的要點,更不應是班主任工作的全部。作為中專學校的班主任,應采用以人為本的柔性管理模式,把工作重點放在「理」上,「理」,主要是理解學生。學生從國中畢業進入中專,一般都是十六七歲的年齡,思想上有一種朦朧的尋找成熟的傾向,再加上學校人多,百人百性,作為班主任就應當使學生相信:聰明乖巧是好學生,手腳靈巧也是好學生,心地善良更是好學生,并真誠地熱愛每一個學生,平等地對待每一個學生,從方方面面與學生交換意見,理解學生,幫助學生走向成熟。此外,「理」還指理順關系、溝通思想。正如大禹治水的成功在「疏」而非「堵」一樣,關系順了大家協起手來,學校才能興旺,學生才能得到全面發展。這二者之中,對學生進行由未成年走向成年的成熟性教育更為重要。

4、班主任對班干部,不能只是使用,還應該進行教育和培養。我經常教育他們樹立為集體服務的光榮感和責任感,要求他們努力學習、團結同學、以身作則,鼓勵他們既要大膽工作,又要嚴格要求,注意工作方法。

5、回顧這一年來當班主任的工作,跟其他教師相比,我發現自己在領班工作方面還欠缺藝術。

6、第三、教育學生學會負責任。不僅要對自己的言行負責,還要對學校、同學、朋友負責。班主任要向學生闡明學校紀律并提醒學生自覺地約束自己的行為,不妨害別人,不自私不虛榮。

7、作為一個教育工作者,誰都明白沒有學生就沒有學校,而一個中專學校要想在激烈的競爭中生存下去,除了必要的軟硬件資源外,能夠輸送出高素質人才更為關鍵。在高素質人才的培養上,班主任擔負著十分重要的作用。首先,班主任是學生與學校之間的橋梁,在學校的管理工作中起「上傳下達」的作用。一方面,對于學校布置的任務、提出的要求,要及時在地傳達給學生;另一方面,對學生在生活學習上遇到的問題、提出的合理化建議,隨時進行反映,督促學校幫助學生解決問題,對于學校當時確實存在的困難要對學生曉之以理,爭取理解。有溝通才有理解,這個溝通工作班主任必須做好。其次,班主任是一個學校里同學生接觸最多的教師,班主任的言傳身教直接影響到學生的綜合素質。因此,班主任必須特別注意自己的工作方式與方法。

8、(1)思想品德教育這是班主任工作的主要任務,也是班級工作的重點。首先要關心愛護學生,再對他們進行思想品德教育。教育他們熱愛祖國,樹立為"中華之振興而奮發向上"的遠大理想。增強集體觀念,培養高尚的情操,形成一個遵守紀律、團結向上、朝氣蓬勃的集體。在向學生進行思想品德教育時,要有的方矢,按照德育的方法和原則,動之以情,曉之以理,導之以行,持之以恒。

9、一、對學生進行思想品德教育

10、第二、教育學生在日常的生活學習中發揚腳踏實地、雷厲風行的作風。有了目標之后,還必須有實現目標的行動。作為學生最基本的行動就是刻苦學習相關的文化知識,班主任的主要工作就是幫助學生克服墮性,并為學生的成功創造各種條件(課外進修、考證等)以加速其成功。[ 漢語網 ]

11、第四、教育學生時刻保持樂觀平和的心態,堅持真誠、守信、豁達、虛心。班主任應對當前的社會現象進行正反兩方面的分析,告訴學生正確的處事態度,力戒學生中的憤世嫉俗現象,教育學生與人為善,爭取實現「讓人們因我的存在而感到幸福」這樣一種理想。

12、二、如何規范學生的行為,使之符合我們的要求再一個就是學生的行為。雖然我們的希望是學生遵章守紀,刻苦學習。但是事實的表現確實不會跟我們的想法完全一致。總有那么些人會因為這樣那樣的事情打打擦邊球。今天曠了一節課了,明天宿舍起爭執了,后天又怎么怎么了。很是熱鬧。好多書上教導我們說「以德抱怨」,這句話是孔子說的,但是還有下半句「以德報怨,何以報德?以直報怨,以德報德!」孔子說的很明白了,不需要你以德報

13、四、關心學生身心健康,促進學生全面發展要對學生全面負責,不僅要關心學生的課業學習,而且要引導他們開展有益的科技和文化活動,及社會實踐活動。以培養他們的勞動觀念和為人民服務的思想,養成良好習慣,增加社會知識,掌握一定的生產知識和技能,增長實際才干。在班級工作中盡管我取得了一定的成績,但也有許多需要改進的地方。在今后的班主任工作中,我一定總結經驗教訓,使班級管理工作更上一層樓。

14、當然,選出的干部畢竟不是完人,因此對他們不能過分苛求、指責,特別是在工作出現失誤的時候。對班委會的工作要經常檢查,而切要給予具體的指導和幫助,既不能包辦代替,也不能班上的工作全部推給班干部自己放手不管。我還堅持定期召開班干部會議,組織他們學會制訂計劃及具體措施,檢查落實情況,總結得失,并加以改進,教會他們如何分辨是非,及時阻止同學中的不良行為。而對于班干部在班級中的不良行為,決不姑息,鼓勵他們以身作則并帶動其他同學,促進整個班級的管理工作。

15、三、教育學生努力學習,完成學習任務學生的主要任務是學習,教育學生要有明確的學習目的,端正的學習態度,遵守學習紀律,指導學生制定好適合自己的學習方法,提高學習的自覺性,養成良好的學習習慣,提高學習成績。為將來報效祖國,振興中華民族,打下良好基礎。

中專班主任工作總結

16、
中專班主任工作總結(三)

17、作為班主任的基本任務是全面貫徹黨的教育方針,按照德、智、體全面發展的要求,來實施對學生的教育和班級管理工作,使每一位學生都得到健康全面發展。本著這個原則我做了如下幾方面的工作:

18、
中專班主任工作總結(二)

19、班級作為學校教學活動的基礎單位,其管理水平的高低,對學生全面健康的發展,對完成教育和教學的各項任務起著舉足輕重的作用。今年,本人擔任09秋電子商務班的班主任。這個班級有一定的特殊性,總共是41名同學,只有14名男生,其余為女同學,個別學生管理難度之大。

20、(2)對學生進行量化考核按照學校《行為規范》的要求對學生進行量化打分,班干部和學生代表輪流做文明監督崗人員,做好記錄,把它作為年終評優評先的重要條件,強化道德行為規范的作用,提高學生思想品德素質。

21、進行成熟性教育應從以下幾個方面入手:

22、(1)、選拔培養班干部在班干部的產生過程中,我認為教師的包辦代替,必定會使班干部失去群眾基礎,給日后的工作帶來不必要的困難,是不可取的!但是,單純的所謂的"民主",讓學生完全"自決",一些學生往往會傾向選舉自己的"好朋友",以便在以后的班級管理中得到"照顧",同樣有不足。比較好的辦法應該是先民主后集中,即先讓學生進行投票選舉,再由教師權衡。為了使學生的選舉結果更具代表性,我讓大家在規定的時間內推薦20位同學上來,然后再按所得票數的多寡進行排列,前12位的同學始得當選,這樣可以最大限度地讓學生發表意見,而且選出的干部往往又比較理想。最后再根據所選干部的氣質、性格類型以及能力的差異進行分工,優化班委會組合。實踐證明,在民主選舉的基礎上,經過班主任的優化組合而產生的班委會,得到了同學們的信任和擁護,具有較強的戰斗力。

23、第五、教育學生樹立正確的是非觀。班主任要教會學生動態地看問題,既要看到現象的絕對性,又要看到現象的相對性,因時因地地引導學生告別假惡丑,實現真善美。班主任在從事具體的工作時,應遵循:統攬而不包攬、果斷而不武斷、寬容而不放縱、大度而不失度、補強而不拆強的基本原則,并秉承身教重于言教的古訓,從各方面嚴格要求自己,通過經常性的與學生座談及開班會的形式同學生溝通,對學生動之以情,曉之以理,施之以愛,輔之以必要的強硬措施,為培養高素質的實用型人才做好基礎工作。

24、三、如何加強學習,使之能達到工作的目標最后是學習的問題。許多人都喜歡說莊子的一句話「吾生也有涯,而知也無涯」,其實莊子并不是想表示這個意思,后半句就說明白了「吾生也有涯,而知也無涯。以有涯隨無涯,殆已」。莊子的意思是學東西,不需要什么都去學,想什么都會,都精恐怕不太可能。我們教育學生也是這樣。中等職業類學校的學生,說的直白一點,絕大多數都是不認真的,還有那么許多課要學,都想學精不太可能。有少數學的好的,但大多數都存在不小的問題。針對這樣的情況,我跟學生講的很清楚。有些課是你必須無條件學好的,這里分兩種。一是計算機基本知識,還有需要考技能證書的科目。關系到你能不能順利畢業。所以不能含糊。二是純專業課程。那是他們以后吃飯的本事。學不會連工作都找不到,或者說保不住。這些科目。我的態度是明確的,你必須學好,學精。對于其他一些科目,比如語文,數學,英語。不要求他們學的多精,能達到老師的要求,不要掛紅燈籠,那也就可以了。班級管理工作千頭萬緒,工作方法千差萬別,形勢和任務又在千變萬化,我會在實踐中去探索總結行之有效的方法和經驗,使班級管理工作的水平不斷躍上新臺階。

25、怨,你用正確的態度對待「怨」就可以了,需要用「德」來「報」的是「德」。我們的學生,你指望他「以德報怨」那更是不可能了。我只要求他們,碰到所謂的「怨」采取合理的手段,比如說告訴老師,或者讓班委調解都可以,但不能沖動。好在我讓他們形成了兩個想法。一是德育積分很重要,而且我一貫做到賞罰分明;二是男子漢大丈夫,面對錯誤應該主動承擔。知道了第一條,那么他們在遇到問題的時候,在沖動之前,肯定會先想想會有怎么樣的后果,往往這么一想,原來要打架的兩個人吵吵嘴也就算了。那么第一次是吵吵,我們教育教育,第二次恐怕連吵都吵不起來了。知道了第二條就更方便了,一旦兩個人起了爭執,甚或動手了,那么叫到辦公室,往往都能從自己身上找問題,很快認識到自己的錯誤。關鍵的關鍵還在「賞罰分明」這幾個字上,作為管理者,不能有任何的偏頗,不然學生不服,于理,也站不住腳。在這一方面,我想我還是有些問題的。我在學生違紀的處理方面,過于手軟,對于一些較大的違紀行為也只進行了批評教育,沒有處以極刑,對一些頻繁違紀的學生來說更加為所欲為。

26、(2)、增強班級的凝聚力集體是在活動中產生的,大集體如此,小集體也一樣。我組織了互幫互學活動。學習中好生帶差生;紀律上互相提醒;勞動生活上互相幫助。通過活動擴大班干部在同學中的積極影響,通過活動加強同學之間的協作精神和團體意識。這樣既能在班干部的常規管理上起到明顯的效果,又能使同學之間養成團結友愛的習慣,在班級中形成團結友愛的風氣,使班級成為一個大家庭。

27、第一、教育學生確立正確的奮斗目標并樹立走向成功的堅定信念。有目標,才有動力,才不會隨波逐流。在此,班主任應負責對學生進行愛國主義和名人成功軌跡教育。

28、一、如何扭轉學生的思想,并使之步入我們所期待的軌道作為中等職業技術類學校的學生,可以說,在起點上是要比普通高中的學生差的。甚至說差的遠也不過分。那么勢必需要我們通過教育的手段,端正學生的思想。我們需要的是怎么樣的學生?毫無疑問,首先是要有技術的,這是他們以后謀生的手段。其次一點的是吃苦耐勞的精神。這是他們保住飯碗的基本素質。至于說不打架,不斗毆或者其他一些壞的習慣反而還次要了許多。我想一個認真學習技術,并且富有吃苦耐勞精神的人,不會把時間和精力花在打架斗毆這樣無聊的事情上吧。作為班級的管理者,為了達到這個目的,最好的武器,就是德育積分。正是所謂的以德服人!接替該班級班主任之初我就跟學生說清楚。你們做的每一件事情,我都會登記清楚。我那里有一本筆記本,學生每天的情況,做了什么好事,犯了什么錯誤,小到撿到鑰匙,衣服,大到違反校紀校規,我統統都有記載。每個人我還給準備了一頁,專門貼你的檢討和保證書。所有的這些,都會成為你操行和評語的參考。我告訴他們,好就是好,錯就是錯,男同學不能婆婆媽媽的,不求你們學會其他的,至少你們要學會怎么去正確面對自己的錯誤。有個好的態度。這么辦了以后,個人感覺還是有效果的,就說義務勞動的幾次,學生很積極很主動,從來沒有過怨言。哪怕是他們沖著德育積分來的,但至少他們是肯做的,或者說至少他們做了,那么這就是我們希望的,學生充分重視了德育積分,有什么不好呢!

29、中專班主任工作總結(一)