中職班主任工作總結

職高班主任工作總結班主任工作總結教學工作總結中職班主任工作心得中職教師工作總結
摘要:中職班主任工作總結:1、中職班主任工作總結(二)2、當選的干部應具有較強的號召力和自我管理能力。班干部隊伍的組建不能僅僅作為一種形式存在,班主任必須精心培養:其一,要大力表揚干部優點,宣傳他們的先進事跡,幫助班干部樹立威信;其二,在鼓勵班干部大膽工作,指點他們工作方法的同時,要更嚴格要求班干部個人在知識、能力上取得更大進步,在紀律上以身作則,力求從各方面給全班起到模范帶頭作用,亦即"以點帶面";其三,培養班干部團結協作的精神,要能

中職班主任工作總結

1、
中職班主任工作總結(二)

2、當選的干部應具有較強的號召力和自我管理能力。班干部隊伍的組建不能僅僅作為一種形式存在,班主任必須精心培養:其一,要大力表揚干部優點,宣傳他們的先進事跡,幫助班干部樹立威信;其二,在鼓勵班干部大膽工作,指點他們工作方法的同時,要更嚴格要求班干部個人在知識、能力上取得更大進步,在紀律上以身作則,力求從各方面給全班起到模范帶頭作用,亦即"以點帶面";其三,培養班干部團結協作的精神,要能夠通過班干部這個小集體建立正確、健全的輿論,帶動整個班集體開展批評與自我批評,形成集體的組織性、紀律性和進取心,亦即「以面帶面」。

3、中等生往往是一個班中容易忽略的群體,他們有比較穩定的心理狀態,他們既不像優等生那樣容易產生優越感,也不像后進生那樣容易自暴自棄。他們是班級體的一面鏡子,他們希望老師重視他們,但又害怕拋頭露面。對這類學生我掌握他們的心理特點,調動他們的積極因素,正確對待他們的反復,始終如一地尊重、理解、信任他們。

4、新生到校,我要求學生認真學習校紀和班規,從小事著手,不染頭發,不戴首飾......不因為成績好而放棄對其嚴格要求。

5、三、組織健全樂觀向上班干隊伍是良好班風的保證

6、積極配合學校政教處的工作,利用各種形式對學生進行紀律教育和日常行為規范的教育。使其不斷提高認識,端正思想。樹立學生中好的典型,一旦發現好人好事便即時給予獎勵,以個別的典型事例教育全班、帶動全班。讓班級快速形成一種良好風氣。同時,又制訂出相應的懲罰措施。對那些明知故犯、屢教不改的人給予嚴懲。

7、公平寬容地對待每一個學生,不計較過去。對后進生,不急不躁,以一顆真誠的心,感化他們,激勵他們,安排他們與好學生一起坐,互相幫助,共同進步。

8、班里的學生活潑好動,頑皮可愛,但自制力較差,學習態度不夠端正。如何教育他們,提高他們的學習興趣,成了一大難題。為了提高他們的自信心和轉移他們的業余興趣,組織學生參加各類活動,如《守則》《規范》競賽等主題班會,讓學生深受教育。

9、加強學生的思想道德品質修養是我們的最首要任務。它直接關系到學生未來的發展方向,影響他的一生,因此,我首先抓思想教育。

10、充分利用班會,對學生進行思想素質教育,如文明禮貌教育,心理素質教育,學習態度教育,利用課余時間跟學習或紀律差的學生進行談心,講道理,并在必要時與學生家長聯系,取得家長的配合,從而方便了教師的教育工作的開展。

11、雖然本班級整體現象良好,但是由于我的經驗還很欠缺,所以在管理和處理一些現象的過程中仍然存在很多的問題,在今后的班級管理中要不斷吸取經驗教訓,不斷學習,把班主任的管理工作做得更好。

12、中職班主任工作總結(一)

13、二、學會正確關愛,營造溫馨班級

14、學生的天職是學習,因此班主任如何抓好學生們的學習才是最重要,也是最難的。因此,我對學生提出了「真聽、多做、好問、求精」口號,以此激發學生學習熱情,鼓勵他們既能夠勤奮好學又樂于互相討論精益求精,從而養成樂學好問的學習習慣。并且還按學科分層次組建8個學習小組,努力營造一種良好的學習風氣。對于個別差生還針對性提出「改變自己什么時候都不晚」的口號,以此激發他們學習的自信心,并鼓勵他們積極參加特長生的培訓,揚長避短,發揮自己優勢。目前有2個同學參加了美術特長生,4個同學參加了體育特長生。

15、創建良好的班風,很大程度上是由班干決定的。班干對班集體有著"以點帶面"和"以面帶面"的作用,我稱他們是"班主任的左右手。"所以唯有慎重地選拔和培養干部隊伍,班主任工作才能逐漸從繁重走向簡單與輕松。

16、「誰愛學生,學生就會愛他,只有用愛才能教育學生。」我認為班主任要善于接近學生,體貼和關心學生,和他們進行親密的思想交流,讓他們真正感受到老師對他的親近和"愛"。這是班主任順利開展一切工作的基礎。所以,我也是這么做的,經常一到下課我就來到班級,融入學生當中,與他們聊天,和他們交流,在這過程中,我用眼睛去觀察,用耳朵去傾聽,用心去體會,耐心、細心、真心、熱心地干好各項學生工作。在與學生的交流過程中,逐漸創建了良好的班風、學風;了解班級及班級學生主要的優缺點并分析其原因所在,了解學生家長普遍的文化層次,找到亟待糾正的弱點;同時還研究學生的個性特征(包括能力、氣質、性格、愛好等),了解學生個人的生活環境等,以便使我更好地對癥下藥地教育每一個學生。

17、四、良好的學習習慣是學生成績進步的關鍵

18、自從第一學期的籃球競賽開始我就了解到:該班學生的集體榮譽感較差,對班上的事務不關心,少數班干的管理能力差,不敢管,也懶得管,有情況不向老師匯報。針對這些情況,我們根據平時的表現及科任老師的評價,重新選了學習委員、生活委員和團支書。并想出盡可能的方法來調動學生的積極性,讓大家都來為這個班出一分力。首先,經常組織班干開班委會,與學生接觸交談,了解班干的工作表現和工作上的困難,有什么不足之處就給予指導,發現和培養班內的積極分子,明確落實班干的責任,通過以上的一系列措施,班干部的威信在班內逐漸得以樹立起來了。第二,在班內確立正確的集體輿論。大力表揚好人好事或學習勤奮的學生。教育無小事,哪怕是把地上的一張紙撿到垃圾桶這樣的小事我也在全班表揚,不斷發掘學生的閃光點,讓這些小星星為其他同學樹立榜樣;批評抵制錯誤的思想行為和歪風邪氣,這些措施確實為許多關心班集體的同學「壯了膽」,使越來越多的同學敢于揭發和批評不良行為。[ 漢語網 ]

19、班主任工作是做人的靈魂美德培育工作,班主任是平凡的,也是偉大的。這學期班主任工作結束了,但做學生的思想工作的任務還沒有終止,不斷熟悉班主任工作,吸取經驗和教訓,把班主任的教育教學工作做得更好。

20、良好的班風是管理好班級的前提,我們班一直有一個班級情報員對班里曠課、遲到、違反課堂紀律的學生進行記錄,我定期對記錄進行檢查,并對相關的同學進行處理。逃課是一種習慣,只要能克制住他們,久而久之,他們也就習慣不逃課了,因此我們班的課堂紀律和出勤率都得了科任老師的表揚。

21、圍繞《中職學生十不準》制定了較細的班規,要求學生自覺遵守。并且成立五人小組管理班務,培養自管能力。學生基本能遵守各方面的紀律,如午睡紀律、課間紀律、和集會紀律等。

22、嚴愛優等生。

23、經常與學生談話,了解班中的發展趨勢,及時予以調整。做好學生的思想工作。

中職班主任工作總結

24、
中職班主任工作總結(三)

25、在班級管理中,我努力將自己「與人為善」的愛心和班集體「普遍的友愛」傾注給班上的行為習慣差的學生,在班集體中,我總精心營造一種平等、和諧、友愛的氣氛給他們以更多的關注,更多的投入,讓他們體驗集體的溫暖和同學間的友誼,讓他們感受到自己在班上有一席之地。在吸收這些后進生參與班級管理時,讓他們在管理中克服自身不良的行為習慣。

26、一、親近學生愛護學生展現自我樹立威信是班主任工作的基礎。

27、學生中有不少人,在家就被寵壞了,到學校仍自由散漫,懶惰。這就需要從實際出發,嚴格要求學生認認真真、踏踏實實地學習,從按時完成作業,按時起床、作操,早晚自習做起,養成良好的學習習慣、不斷進步。利用各種條件和適當時機,對學生進行「愛科學、愛祖國」的主題教育活動和職業道德的教育,并耐心做好后進生的轉化工作,根據每一個的特點,指導他們制定出切實可行的學習計劃,讓他們每一個人都有成功感,從而增強信心。

28、本學年10中職計算機(1)班班主任工作。在這一學年以來我以《畢節職業技術學院班主任考核制度》為依據,嚴格執行學校要求的工作計劃,開展班級管理,推行素質教育,努力使10計(1)班的學生在班內凝造成一種團結向上、愛學習的風氣。

29、班主任的工作是一件非常繁瑣,但卻是很重要的工作。班主任工作其實是一門藝術,一項技巧;不僅是教書,還要育人;不僅是老師,還要是朋友。回顧這這幾年的班主任工作,作如下小結:

30、博愛中等生

31、一。對學生進行思想品德教育

32、優等生,誰都愛他們。也正因為如此,優等生的缺點往往容易被忽視,掩蓋,被原諒、袒護。但小的缺點也會造成大的隱患,對這類學生,我從不寵壞他們,更不遷就他們。時時提醒他們「做學問得先做人」,做一個正直的人,熱情的人,向上的人。優生不單純是學業要優,更重要的是人品要優,心胸要廣,心理要健康。成天被人贊譽的學生,只能在理智深沉的愛之中,嚴格要求,警鐘常敲,才能克服自身的弱點,揚起風帆前進。

33、一、耐心細致、嚴格要求是做好中職班主任工作的基本原則。

34、二、教書育人德育先行是班主任工作的前提和準則。

35、利用班會時間開展各種活動提高學生的積極性,如為了選拔學生參與禮儀知識競賽,我班利用班會開展演講比賽,對學生的演講提出建議,使其不斷提高演講能力,本次競賽中鄭紅梅獲得了優秀獎。為了學生參加學院組織的「黨旗下的成長」和「感恩的心」的征文競賽,我要求我們班的每個同學都寫了兩個主題的文章各一篇,并幫其修改,找出比較好的參與競賽,其中陳姍和王亞娟獲得了一等獎,楊艷獲得了三等獎,因此,學生們都有了興趣和積極性去參加競賽,上學期學院組織的活動中幾乎都有我們班同學的身影,并且表現都很好。

36、一學期的中職班工作已經結束了,回顧這一學期來的班主任工作,感慨萬千,有取得成績的喜悅,也有失誤帶來的遺憾;有令人難忘的美好時刻,也有讓人苦惱的短暫瞬間;有在工作中付出的艱辛和努力,也有取得成績后得到的回報和快樂。一學期來的工作使我學到了很多。現將一期來的工作做以下總結:

37、由于中職學生各方面的素質與其他班學生有所不同,如果按普通學生那樣去要求他們,肯定會使班級工作受到影響。所以,要做好中職教班工作就要做耐心細致的工作,絕不意味著放松對他們的管理。在管理與教育上我利用早自習及課余時間對學生進行愛國主義教育,教育他們熱愛勞動,講文明講禮貌,教育他們向雷鋒學習,幫助他們培養熱愛勞動的觀念。

38、努力培養班干部管理能力,多談心,多討論,放手讓他們去管理,增強個人的獨立能力和管理能力。

39、對后進生耐心教育,但不能遷就。

40、「桃李不語,下自成蹊」,在我的教育工作中,我一直堅信這一點。我要以自己的人格魅力來影響我的學生們。在親近與研究學生的過程中,我努力展現自身的文化素養與道德情操,使學生對你"既親近又崇拜",既認定你是值得信賴的老師,又把你當作好朋友,樹立起班主任崇高的威信,使我的教育取得事半功倍的效果。

41、三、嚴格執行班規班紀。

42、四、鼓勵學生積極參與各種活動

43、除了選準班干以外,班級分為五個組,以自然座位為準,每組設立一個組長,由學生推選,組長全權負責各組的各項事務。尤其是早晨,堅決杜絕遲到現象,保證班級準時進入早讀狀態。在處理遲到問題時,由各組組長自行負責。在學校制度震懾下,再加上班級規定的約束和組長自覺帶動,各組表現出空前的團結和競爭能力,使各組無論是衛生、出勤,還是學習熱情方面都有了極大的改善。這恰恰驗證了魏書生的那句話:「學生可以管學生的,班主任不要插手。」給學生更大的自由空間,充分發揮他們的自律性,他們真的能給班主任一個很大的驚喜。

44、二。班集體建設

45、開學不久,我就開始家訪,主要是電話家訪。家訪近10位同學,密切與家長聯系,共同管理學生,注意其發展的動向,及時提供幫助,向良性發展。