養牛諺語

養牛場污水處理設備種牧草養牛養牛最好的牧草養牛養牛場牛糞處理
摘要:養牛諺語:1、「九月重陽,放開牛羊」,「要使牛長膘,多食露水草」,「一千根稻草,比不上一根青草」。即在秋季要早出晚歸,盡量延長放牧時間,要選擇飼草豐盛的地方,盡量讓牛多吃青草,以便增膘復壯,為過冬打好身體基礎。2、「有料無料,四角拌到」,「先草后料」,「先干后濕」。飼喂時,先將鍘短的麥草等干草放在飼槽里,再灑上1的食鹽水徹底攪拌,最后再撒上精料繼續攪拌,使精料均勻的粘附在飼草上即可。3、農諺八

養牛諺語

1、「九月重陽,放開牛羊」,「要使牛長膘,多食露水草」,「一千根稻草,比不上一根青草」。即在秋季要早出晚歸,盡量延長放牧時間,要選擇飼草豐盛的地方,盡量讓牛多吃青草,以便增膘復壯,為過冬打好身體基礎。

2、「有料無料,四角拌到」,「先草后料」,「先干后濕」。飼喂時,先將鍘短的麥草等干草放在飼槽里,再灑上1 的食鹽水徹底攪拌,最后再撒上精料繼續攪拌,使精料均勻的粘附在飼草上即可。

3、農諺八

4、「每每天沒有三個飽,很難使牛上油膘」。每天應早、午、晚3次飼喂,讓牛吃到「三個飽」。每頓飼料要有一定數量,不可飽一頓、饑一頓。一般讓牛吃到八、九成飽便可。

5、農諺六

6、農諺一[ 漢語網 ]

7、農諺十

8、農諺九

9、「冬冷皮,春冷骨」。牛只入冬以后,往往因氣候寒冷,加之草料缺乏,逐漸瘦弱,翌春更甚。因之,在冬春季節,一則應減少掉膘,二則應防寒保暖。

10、農諺三

11、「冬牛體質好,飲水不可少」,「冬牛不患病,飲水不能停」。牛在冬季圈養時,一定要補足清潔干凈的水分。若缺水,則會導致牛患反芻緩慢、瘤胃積食、前胃弛緩、瓣胃阻塞等疾病。每天給水一般為早、中、晚3次,溫度以2O℃左右為宜。

養牛諺語

12、農諺四

13、「刷拭牛體,等于加料」。經常用草把或帚把刷拭牛體,能使牛只舒適,牛體清潔,皮膚營養狀況改善、血液循環增強、疾病減少。

14、「隔年要犁田,冬牛要喂鹽」。食鹽可以開胃、增強食欲、促進飼料的消化吸收,有利于健康。每天每頭成年牛可給食鹽5O g,拌在精料或溶于水中飼喂。

15、「家牛要過冬,草料第一宗」。進入冬季,草料缺乏,因而在入冬之前,必須將其備好。應備的草料主要有麥秸、稻草、谷草、豆秸、秕殼和各種藤蔓等。

16、農諺七

17、農諺五

18、「夏天一口塘,冬天一鋪床」,「養牛無巧,圈干食飽」。即在天熱時應有個洗澡的池塘,天冷時應有個暖和的廄舍。饑寒飽暖,因而應將牛只喂飽。陰暗、潮濕,易滋生細菌、病毒和寄生蟲,因而應將圈舍保持干燥。

19、在我國黃牛由役用向肉用轉型的今天,民間豐富的養牛農諺,不但對耕牛的飼養管理具有重要的指導作用,而且對肉牛的科學養殖也具有一定的指導意義。現擇之數條,供大家學之。

20、農諺二

21、「三知、六凈」。所謂三知,即是:知冷暖、知饑飽、知力氣大小和疾病;所謂六凈,即是:草凈、料凈、水凈、槽凈、圈凈、牛體凈。