關于月亮的成語

關于月亮的資料描寫月亮的成語關于月亮的詩句關于月亮的成語故事關于月亮的句子
摘要:關于月亮的成語:1、今月古月:指月亮古今如一,而人事代謝無常。2、飛金走玉:金:金烏,傳說日中有三足烏,因指太陽;玉:玉兔,傳說月中有玉兔,因指月亮。形容時光飛逝。3、眾星拱月:許多星星聚集、環繞著月亮。比喻眾人擁戴一人或眾物圍繞一物。同「眾星攢月」。

關于月亮的成語

1、今月古月:指月亮古今如一,而人事代謝無常。

2、飛金走玉:金:金烏,傳說日中有三足烏,因指太陽;玉:玉兔,傳說月中有玉兔,因指月亮。形容時光飛逝。

3、眾星拱月:許多星星聚集、環繞著月亮。比喻眾人擁戴一人或眾物圍繞一物。同「眾星攢月」。

4、月閉花羞:閉:躲避;羞:害臊。閉月形容貂禪,羞花形容楊玉環。使月亮見了也躲避起來,花兒見了也自覺羞愧。形容女子貌美。

5、秋月春花:春天的花朵,秋天的月亮。泛指春秋美景。

6、月盈則食:盈:滿;食:通「蝕」,缺。月亮圓的時候就容易發生月蝕。比喻事物盛到極點就會衰落。

7、閉月羞花:閉:藏。使月亮躲藏,使花兒羞慚。形容女子容貌美麗。

8、金烏玉兔:金烏:古代傳說日中有三足烏,故稱太陽為金烏;玉兔:古代傳說中月中有玉兔,故稱月亮為玉兔。借指時光。

9、爭光日月:爭:競爭。與太陽、月亮比光輝。常用以稱贊人的精神、功業偉大。

10、墜兔收光:兔:月亮。落月將光收回去了。指月亮落下。

11、花閉月羞:閉:躲避;羞:害臊。閉月形容貂禪,羞花形容楊玉環。使月亮見了也躲避起來,花兒見了也自覺羞愧。形容女子貌美。

12、日升月恒:恒:音「更」,月上弦。如同太陽剛剛升起,月亮初上弦一般。比喻事物正當興旺的時候。舊時常用作祝頌語。

13、日月無私:太陽和月亮無私地普照大地。比喻普遍施與恩惠。

14、眾星攢月:許多星星聚集、環繞著月亮。比喻眾人擁戴一人或眾物圍繞一物。

15、月墜花折:月亮落下,鮮花夭折。比喻美女死亡。

16、月中聚雪:月亮里堆積著白雪。形容女子潔白而美麗。

17、嫦娥奔月:嫦娥:月宮仙子;奔:投向。嫦娥投向月亮。

18、月明如晝:月亮照耀得像白天一樣明亮。

19、披星戴月:身披星星,頭戴月亮。形容連夜奔波或早出晚歸,十分辛苦。

20、金飛玉走:金:金烏,指太陽;玉:玉兔,指月亮。日月如飛。比喻時光容易流逝。

21、烏踆兔走:指日月運行。兔,傳說中的月中玉兔。借指月亮。

22、春花秋月:春天的花朵,秋天的月亮。泛指春秋美景。

23、烏飛兔走:烏:古代傳說日中有三足烏,故稱太陽為金烏;兔:古代傳說中月中有玉兔,故稱月亮為玉兔。形容光陰迅速流逝。

24、一月三舟:佛家語,同是一個月亮,三只船上的人看的角度各不一樣。比喻佛家的道規只有一個,而因人理解不同而異。

25、月中折桂:在月亮中折桂樹枝。比喻科舉及第。

26、月暈礎雨:月暈:月亮周圍出現的光環;礎:柱子底下的石墩。月亮出現光環就要刮風,礎石潮濕就要下雨。比喻事物發生變化的前兆。[ 漢語網 ]

27、眾口捧月:大家共同捧舉月亮。比喻共同擁戴一個人。

28、眾星捧月:許多星星襯托著月亮。比喻眾人擁護著一個他們所尊敬愛戴的人。

29、步月登云:步上月亮,攀登云霄。形容志向遠大。

30、月明星稀:月亮明亮時,星星就顯得稀疏了。

31、兔走烏飛:烏:古代傳說日中有三足烏,故稱太陽為金烏;兔:古代傳說中月中有玉兔,故稱月亮為玉兔。形容光陰迅速流逝。

關于月亮的成語

32、月暈主風:暈:日光或月光通過云層時因折射作用而形成日、月周圍的光圈。月亮周圍出現暈圈,則是有風的預兆。

33、日月無光:連太陽和月亮都失去了光彩。比喻極其黑暗。

34、樽前月下:酒樽之前,月亮之下。指對酒賞月的悠閑情境。

35、水中撈月:到水中去撈月亮。比喻去做根本做不到的事情,只能白費力氣。

36、月過中秋:指錯過時機。中秋節時月亮最圓、最亮、最美,故用以比喻良機。

37、月落參橫:月亮已落,參星橫斜。形容天色將明。

38、流星趕月:象流星追趕月亮一樣。形容行動迅速。

39、鏤月裁云:雕刻月亮,裁剪云彩。比喻手藝極精巧。

40、月銜半規:規:圓形。指農歷初八、九或二十二、二十三,月亮上弦、下弦的日子。

41、井底撈月:撈:從液體中取物。從井底撈月亮。比喻做事白費力氣,根本達不到目的。

42、星月皎潔:星星和月亮明亮潔凈。

43、月沒參橫:月亮已落,參星橫斜。形容夜深。

44、月暈知風:月暈:月亮周圍出現的光環。月亮出現光環就知道要刮風。比喻見到一點跡象就能知道它的發展趨向。

45、月暈而風:月暈:月亮周圍出現的光環。月亮出現光環,就是要刮風的征候。比喻見到一點跡象就能知道它的發展趨向。

46、東兔西烏:兔、烏:古代神話傳說中說,月亮里有玉兔,太陽里有三足金烏,所以用烏、兔代表日月。月亮東升,太陽西落。表示時光不斷流逝。

47、山高月小:形容夜景的氣勢:從山下望去,山高高聳立,天上的月亮小而明亮。

48、白兔赤烏:月亮和太陽的代稱。多借指時間。

49、日月如梭:梭:織布時牽引緯線的工具。太陽和月亮象穿梭一樣地來去。形容時間過得很快。

50、玉走金飛:指日月如飛。比喻時光易逝。玉,玉兔,指月亮。金,金烏,指太陽。

51、戴月披星:身披星星,頭頂月亮。形容早出晚歸,辛勤勞動,或日夜趕路,旅途辛苦。

52、日月重光:重光:重放光芒。太陽月亮重放光芒。比喻經過一番動亂后出現新的清明局面。

53、星月交輝:星星和月亮交相照耀。

54、玉兔銀蟾:傳說月亮中有廣寒宮,宮中有玉兔和銀蟾。故以此比喻天上的明月。

55、月落星沉:月亮落山,星光暗淡了。指天將亮時。

56、日月相推:太陽和月亮相互交替出現。

57、懸若日月:宛如太陽和月亮一樣高高地掛在天空上。形容作品具有永恒的生命力。

58、海底撈月:到水中去撈月亮。比喻去做根本做不到的事,只能白費力氣。

59、廣寒仙子:廣寒:即廣寒宮,傳說中月亮上的仙宮。廣寒宮里的仙子——嫦娥。

60、秋月如珪:珪:玉器。形容秋天的月亮像珪一樣的皎潔、晶瑩。

61、寒底撈月:撈:從液體中取物。從井底撈月亮。比喻做事白費力氣,根本達不到目的。