關于蛇的成語

關于馬的成語關于蛇的故事關于蛇的成語故事關于蛇的俗語關于豬的成語
摘要:關于蛇的成語:1、龍蛇混雜:比喻好人和壞人混在一起。2、龍頭蛇尾:比喻開頭盛大,結尾衰減。3、打草驚蛇:原比喻懲甲菟乙。后多比喻做法不謹慎,反使對方有所戒備。

關于蛇的成語

1、龍蛇混雜:比喻好人和壞人混在一起。

2、龍頭蛇尾:比喻開頭盛大,結尾衰減。

3、打草驚蛇:原比喻懲甲菟乙。后多比喻做法不謹慎,反使對方有所戒備。

4、三蛇七鼠:比喻為害的東西多。

5、牛鬼蛇神:牛頭的鬼,蛇身的神。原形容虛幻怪誕。后比喻社會上形形色色的壞人。

6、蛇食鯨吞:蛇食:像蛇一樣吞食。鯨吞:像鯨一樣吞咽。比喻強者逐步并吞弱者。

7、貪蛇忘尾:比喻只圖眼前利益而不考慮后果。

8、毒蛇猛獸:泛指對人類生命有威脅的動物。比喻貪暴者。

9、春蚓秋蛇:比喻字寫得不好,彎彎曲曲,象蚯蚓和蛇爬行的痕跡。[ 漢語網 ]

10、虛與委蛇:虛:假;委蛇:隨便應順。指對人虛情假意,敷衍應酬。

11、蛇欲吞象:蛇想吞下大象。比喻貪欲極大。

12、筆走龍蛇:形容書法生動而有氣勢。

13、蛇頭鼠眼:形容人的面相丑惡,心術不正。亦作「蛇眉鼠眼」。

14、蛇口蜂針:比喻惡毒的言詞和手段。

關于蛇的成語

15、龍蛇飛動:仿佛龍飛騰,蛇游動。形容書法氣勢奔放,筆力勁健。

16、蛇蝎為心:蝎:一種蜘蛛類的毒蟲。形容心腸狠毒。

17、一蛇兩頭:比喻陰險兇惡的人。

18、蛇心佛口:佛的嘴巴,蛇的心腸。比喻話雖說得好聽,心腸卻極狠毒。

19、蛇蝎心腸:蝎:一種毒蟲。有蛇蝎一樣狠毒的心腸。形容人心狠毒。亦作「蛇蝎為心」。

20、一龍一蛇:比喻人的處藏或出或處,或顯或隱,隨著情況的不同而變更。

21、長虺成蛇:虺:小蛇,毒蛇。指養奸遺患。比喻縱容敵人,聽任其強大起來。而留下

22、膝語蛇行:跪著說話,伏地而行。極言其畏服。

23、撥草尋蛇:比喻招惹惡人,自找麻煩。

24、壁間蛇影:比喻疑神疑鬼,徒自驚擾。

25、杯弓蛇影:將映在酒杯里的弓影誤認為蛇。比喻因疑神疑鬼而引起恐懼。

26、養虺成蛇:比喻縱容敵人,聽任其強大起來。

27、靈蛇之珠:即隋珠。原比喻無價之寶。后也比喻非凡的才能。