關于英雄的成語

關于英雄人物的成語關于英雄的故事關于英雄的四字成語關于英雄的成語故事關于描寫英雄的成語
摘要:關于英雄的成語:1、大風之歌:指漢高祖的《大風歌》。比喻英雄人物的豪情壯志。2、赫赫英名:赫赫:顯著盛大的樣子。英雄的大名,非常顯耀,人人知曉。3、云起龍驤:驤:騰起。如云涌升,如龍騰起。舊時比喻英雄豪杰乘時而起。

關于英雄的成語

1、大風之歌:指漢高祖的《大風歌》。比喻英雄人物的豪情壯志。

2、赫赫英名:赫赫:顯著盛大的樣子。英雄的大名,非常顯耀,人人知曉。

3、云起龍驤:驤:騰起。如云涌升,如龍騰起。舊時比喻英雄豪杰乘時而起。

4、蓋世英雄:蓋世:壓倒當世。超出當代所有的人。用以形容非常杰出的英雄人物。

5、收攬英奇:收攬:招納。招納英雄奇才。

6、兒女英雄:指感情豐富,年輕有作為的英雄人物。

7、虎嘯風生:嘯:長鳴。猛虎長鳴,則大風四起。比喻英雄人物順應時代潮流而出現,并且對社會產生極大的影響;亦指豪杰奮起,大展宏圖。

8、立地擎天:擎:往上托舉。頂天立地。形容英雄氣慨。

9、龍虎風云:①比喻英雄豪杰際遇得時。②指君臣遇合。

10、凜然正氣:凜然:整肅而又可敬又可怕;正氣:正直的氣概。形容極威嚴的英雄氣概,使人敬畏。

11、巾幗英雄:巾幗:古代婦女配戴的頭巾和發飾,后借指婦女。指女子中的英雄。

12、真金烈火:真金不怕在烈火中燒。比喻保持英雄本色不變。[ 漢語網 ]

13、彘肩斗酒:形容英雄豪壯之氣。

14、失鹿共逐:失:失去;鹿:指帝位;逐:追趕。失掉帝位,天下大亂,人人爭著追逐。比喻失去政權后,天下大亂,各路英雄爭奪帝位。

15、豪杰并起:豪杰:英雄,也指有杰出才干之人。到處都涌現出英雄人物。

16、無名英雄:姓名不被人知道的英雄人物。也指埋頭苦干的人。

17、龍騰鳳集:比喻王業興盛,英雄會合。

關于英雄的成語

18、橫槊賦詩:槊:長矛;賦:吟。橫著長矛而賦詩。指能文能武的英雄豪邁氣概。

19、霸王別姬:姬:指西楚霸王項羽的寵妾虞姬。形容英雄末路的悲壯情景。現多比喻獨斷專行,脫離群眾,最終垮臺。

20、戰天斗地:戰、斗:泛指斗爭。形容征服和改造大自然的英雄氣慨。

21、予智予雄:自以為聰明和英雄。形容妄自尊大。

22、虎跳龍拿:跳:跳躍。像老虎那樣跳躍,像龍那樣伸爪抓取。比喻身手矯健,武藝高強。也比喻英雄相互征戰。

23、云蒸龍變:云氣興起,神龍飛動。比喻英雄豪杰遇時奮起。

24、飛龍乘云:龍乘云而上天,比喻英雄豪杰乘時而得勢。

25、蛟龍失水:蛟:傳說的無角龍。蛟龍失掉了賴以生存的水。比喻英雄失去憑借。

26、鳳去臺空:鳳已離去,臺已空。比喻往昔的英雄人物已不再存在,只有陳跡空留。

27、滿門英烈:滿門:全家;英烈:英雄人物。全家人都是英雄人物。

28、布衣雄世:布衣:平民。一個平常的人成為人世間的英雄。

29、豪言壯語:豪邁雄壯的言語。形容充滿英雄氣概的話。

30、不世之姿:不世:不平凡,非凡;姿:英姿。形容舉世無雙的英雄姿態。

31、一世之雄:雄:英雄豪杰。一個時代的英雄人物。

32、布衣之雄:布衣:舊指百姓;雄:英雄。平庸的領袖。