形容草的成語

形容草木茂盛的成語形容草茂盛的成語形容草的詞語形容樹的成語形容草多的成語
摘要:形容草的成語:1、寸草不留:連小草也不留下。比喻搞得精光,一無所剩。2、如拾地芥:地芥:地上的小草。象從地下拾起一根芥菜。比喻非常容易得到(多指官職、名位)。3、琥珀拾芥:芥:小草,引申為輕微纖細的東西。琥珀摩擦后生電,能吸引細小的東西。比喻互相感應。

形容草的成語

1、寸草不留:連小草也不留下。比喻搞得精光,一無所剩。

2、如拾地芥:地芥:地上的小草。象從地下拾起一根芥菜。比喻非常容易得到(多指官職、名位)。

3、琥珀拾芥:芥:小草,引申為輕微纖細的東西。琥珀摩擦后生電,能吸引細小的東西。比喻互相感應。

4、俯拾地芥:象低頭拾一根小草那樣。比喻容易得到或容易成功。

5、如泣草芥:芥:小草。就像仍掉一根小草那樣。形容毫不在意。

6、寸草春暉:寸草:小草;春暉:春天的陽光。小草微薄的心意報答不了春日陽光的深情。比喻父母的恩情,難報萬一。

7、視如草芥:芥:小草。看作象泥土,小草一般輕賤。比喻極端輕視。

8、視人猶芥:視:看待;猶:像;芥:草芥,小草。看待別人像草芥一樣。形容驕傲自大,看不起別人。

9、萬草千花:無數種小草和鮮花。指花草種類繁多,不計其數。

10、芥拾青紫:芥:小草;青紫:官印上青色或紫色的綬帶,借指高官顯位。把任高官看作象撿起一棵小草那樣輕松。比喻有才能,可以輕松取得高位。

11、殺人如芥:芥:小草。殺人像割草。形容殺人不當一回事。

12、春暉寸草:春暉:春天的陽光;比喻父母對兒女的慈愛撫養。寸草:一寸長的小草;比喻子女對父母的養育之恩的無限感戴心情。

13、視如土芥:芥:小草。看作象泥土,小草一般輕賤。比喻不放在眼里。