形容時間飛快的成語

描寫時間飛逝的成語平凡的反義詞描寫時間的成語描寫時間快的詞語描寫時間快的四字詞語
摘要:形容時間飛快的成語:1、時光荏苒:時光荏苒指時間一點一點地流逝、不知不覺地過去。2、時不我與:我與:「與我」的倒裝;與:等待。時間不會等待我們的。嗟嘆時機錯過,追悔不及。3、轉眼之間:轉眼:一眨眼。一眨眼的時間。形容極短的時間。

形容時間飛快的成語

1、時光荏苒:時光荏苒指時間一點一點地流逝、不知不覺地過去。

2、時不我與:我與:「與我」的倒裝;與:等待。時間不會等待我們的。嗟嘆時機錯過,追悔不及。

3、轉眼之間:轉眼:一眨眼。一眨眼的時間。形容極短的時間。

4、恍若隔世:恍惚如同相隔了一輩子。喻事物變化發展很快、變化很大。

5、斗轉星移:星斗變動位置。指季節或時間的變化。

6、光陰似箭:光陰:時間。時間如箭,迅速流逝。形容時間過得極快。

7、一日千里:原形容馬跑得很快。后比喻進展極快。

8、光陰如箭:光陰:時間。時間如箭,迅速流逝。形容時間過得極快。

9、石火光陰:表示光陰之迅速,一眨眼就要過去。[ 漢語網 ]

10、一日三秋:三秋:三個季度。意思是一天不見面,就象過了三個季度。比喻分別時間雖短,卻覺得很長。形容思念殷切。

11、稍縱即逝:縱:放;逝:消失。稍微一放松就消失了。形容時間或機會等很容易過去。

12、光陰荏苒:荏苒:時間一點一點的流逝。指時間漸漸地過去了。

13、白駒過隙:白駒:白色駿馬,比喻太陽;隙:縫隙。象小白馬在細小的縫隙前跑過一樣。形容時間過得極快。

14、事過境遷:境:境況;遷:改變。事情已經過去,情況也變了。

形容時間飛快的成語

15、石火時間:那個時候迅速閃爍被覆蓋。

16、電光石火:閃電的光,燧石的火。原為佛家語,比喻事物瞬息即逝。現多形容事物象閃電和石火一樣一瞬間就消逝。

17、流年似水:流年:光陰。形容時間一去不復返。

18、風馳電掣:馳:奔跑;掣:閃過。形容非常迅速,像風吹電閃一樣。

19、日月如梭:梭:織布時牽引緯線的工具。太陽和月亮象穿梭一樣地來去。形容時間過得很快。

20、彈指之間:彈指:按佛經說法,二十念為一瞬,二十瞬為一彈指。比喻時間極短暫。

21、只爭朝夕:朝:早晨;夕:晚上;朝夕:形容時間短暫。比喻抓緊時間,力爭在最短的時間內達到目的。

22、一朝一夕:朝:早晨;夕:晚上。一個早晨或一個晚上。形容很短的時間。

23、曇花一現:曇花:即優曇缽花,開放時間很短。比喻美好的事物或景象出現了一下,很快就消失。

24、俯仰之間:一低頭,一抬頭的工夫。形容時間極短。

25、雷厲風行:厲:猛烈。象雷那樣猛烈,象風那樣快。比喻執行政策法令嚴厲迅速。也形容辦事聲勢猛烈,行動迅速。

26、日新月異:新:更新;異:不同。每天都在更新,每月都有變化。指發展或進步迅速,不斷出現新事物、新氣象。