形容富有的成語

形容有錢的成語形容很富有的成語形容人富有的成語形容家境富有的成語形容富有的詞語
摘要:形容富有的成語:1、才藻富贍:藻:文采;贍:充足。富有才華文采。2、日試萬言:一日寫上萬字的文章。形容富有才華,思路敏捷。3、富比陶衛:陶:指陶邑,原為戰國時期秦國大臣魏冉的封地,比王室還富有;衛:商鞅原衛人,后封于商。像陶衛一樣富有。形容非常富裕。

形容富有的成語

1、才藻富贍:藻:文采;贍:充足。富有才華文采。

2、日試萬言:一日寫上萬字的文章。形容富有才華,思路敏捷。

3、富比陶衛:陶:指陶邑,原為戰國時期秦國大臣魏冉的封地,比王室還富有;衛:商鞅原衛人,后封于商。像陶衛一樣富有。形容非常富裕。

4、富有四海:有:占有,享有;四海:指全國。充分享有全國的一切財富。舊時形容帝王最富有。

5、米爛成倉:倉:糧倉。一倉一倉的糧食腐爛了。形容家中十分富有。

6、錦衣玉食:錦衣:鮮艷華美的衣服;玉食:珍美的食品。精美的衣食。形容豪華奢侈的生活。

7、腰纏萬貫:腰纏:指隨身攜帶的財物;貫:舊時用繩索穿錢,每一千文為一貫。比喻錢財極多。

8、萬貫家私:萬貫:上萬貫銅錢。貫:古時穿錢的繩子,既錢穿,也指一串錢,一千文為一串,稱一貫。形容家產很多,非常富有。

9、百城之富:形容藏書極多,似擁有許多城市那樣富有。

10、揮金如土:揮:散,出。揮霍錢財像泥土一樣。形容人花錢慷慨或揮霍無度。

11、紙醉金迷:原意是讓閃光的金紙把人弄迷糊了。形容叫人沉迷的奢侈繁華環境。

12、資藉豪富:資藉:家產。指家財產業極為富有。

13、鴻商富賈:鴻:大;商、賈:商人。十分富有,資財雄厚的大商人。

14、生氣蓬勃:蓬勃:旺盛的樣子。形容人或社會富有朝氣,充滿活力。

15、杅杅富人:杅杅:廣大。學問的淵博,就象富有的財產。

16、貧而無諂,富而無驕:諂:巴結,討好。貧窮卻不巴結奉承,富有卻不驕傲自大。

17、一言千金:一句話價值千金。常用以形容所言之富有價值。

18、貫朽粟紅:穿錢的繩子朽斷,倉庫的糧食發霉變紅。形容非常富有。

19、暴富乞兒:暴:突然;乞兒:乞丐。乞丐突然間富裕了。指非常規的地突然變得富有。

20、財大氣粗:①指富有財產,氣派不凡。②指仗著錢財多而氣勢凌人。

21、戛戛獨造:戛戛:形容獨創。別出心裁,富有創造性。

22、胸羅錦繡:比喻人富有文才或謀略。

23、富而不驕:富:富有;驕:驕傲。指很富有但不趾高氣揚。

24、富比王侯:王侯:王爵和侯爵,泛指顯赫的爵位。形容非常富有。

25、大富大貴:指十分富有和高貴。

26、兵強馬壯:兵力強盛,戰馬健壯。形容軍隊實力強,富有戰斗力。

27、富埒天子:富:富貴;埒:相等。財富與天子相等。形容非常富有。[ 漢語網 ]

28、畫中有詩:指畫里富有詩意。

29、家財萬貫:萬貫:古代用繩索穿錢,1貫=1000文,錢很多。形容十分富有。

30、才望高雅:形容人富有才學,享有很高的聲望,不同流俗。

31、富埒陶白:比喻極富有。

32、官久自富:舊時官吏大都貪污,當官久了,自然會富有起來。

形容富有的成語

33、堆金積玉:金玉多得可以堆積起來。形容占有的財富極多。

34、九折成醫:幾次斷臂,就能知道醫治斷臂的方法。后比喻對某事閱歷多,富有經驗,成為內行。也指高明的醫道。

35、侯服玉食:侯服:王侯之服;玉食:珍美食品。穿王侯的衣服,吃珍貴的食物。形容豪華奢侈的生活。

36、甲兵在胸:甲兵:鎧甲和兵器,泛指武器。比喻胸中富有韜略。

37、富而好禮:富庶而有講禮教。指雖很富有但不驕縱無禮。

38、貧不學儉,富不學奢:貧窮的人不學節儉也會節儉,富有的人不學奢侈也會奢侈。形容環境、習慣對人的思想行為有很大的影響。

39、富埒王侯:埒:同等。富有的程度與國王諸侯相當。形容非常富有。

40、貫朽粟腐:穿錢的繩子朽斷,倉庫的糧食腐爛。形容富有之極。

41、銅山金穴:比喻極其富有。

42、財大氣粗:指富有財產,氣派不凡。

43、家財萬貫:萬貫:古代用繩索穿錢,1貫=1000文,錢很多。形容十分富有。

44、多文為富:以多學知識、技能為富有。

45、富可敵國:敵:匹敵。私人擁有的財富可與國家的資財相匹敵。形容極為富有。

46、陶猗之家:陶:陶朱公,即春秋時楚國人范蠡;猗:春秋時魯國人猗頓;陶猗:泛指富人。指富有的人家。

47、抱玉握珠:比喻滿腹經綸,富有才學。

48、朱輪華轂:朱、華:形容裝飾華麗;轂:車輪中心的圓木。指古代王侯貴族乘坐的裝飾華麗的車子。比喻顯貴。

49、貫朽粟陳:錢串子斷了,谷子爛了。比喻極富有。

50、精神滿腹:形容富有才智,滿腹經綸。

51、饒有興味:饒:富裕、豐富;興味:趣味,興趣。形容事物和景物富有情趣。

52、家累千金,坐不垂堂:指家財富有的人常自珍愛,不自蹈險地。

53、楚楚有致:形容陳列整齊,富有情趣。

54、富而無驕:富:富有;驕:驕傲。指很富有但不趾高氣揚。

55、錦衣玉帶:身上穿著錦衣,腰里系著玉帶。形容顯貴富有者的華麗的裝束。

56、慈故能勇:富有慈善心腸的人,就有勇氣。

57、一擲千金:指用錢滿不在乎,一花就是一大筆。

58、朱門繡戶:朱門:紅漆大門;繡戶:雕繪華美的門戶。比喻富貴人家婦女的住處。也借指富貴人家。

59、南面百城:南面:面朝南坐著,指居尊位;百城:上百座城。舊時比喻尊貴富有。也比喻藏書很多。

60、猗頓之富:猗頓:春秋時魯國人,家境富裕。像猗頓那樣富有。泛指擁有巨額財產。

61、胸有甲兵:甲兵:鎧甲和兵器,泛指武器。比喻胸中富有韜略。

62、國富民康:國家富有,民眾富裕。

63、懷才抱器:器:精良的器具,指非凡的才能。指人富有才能和學識,即有用之才。