和樹有關的成語

跟樹有關的成語和水有關的成語和樹有關的詩句和風有關的成語和書有關的成語
摘要:和樹有關的成語:1、毫毛斧柯:毫:細毛;柯:斧柄。很小很細的雜木如果不被拔除,那么它就會長成像斧柄那樣粗的樹木。比喻微小的隱患不除,將有可能釀成大禍。2、濃翠蔽日:翠:青綠色;蔽:擋住。形容樹木茂密遮擋陽光。3、樗櫟庸材:樗櫟:不成材的樹木。比喻平庸無用的人。常用作謙詞。

和樹有關的成語

1、毫毛斧柯:毫:細毛;柯:斧柄。很小很細的雜木如果不被拔除,那么它就會長成像斧柄那樣粗的樹木。比喻微小的隱患不除,將有可能釀成大禍。

2、濃翠蔽日:翠:青綠色;蔽:擋住。形容樹木茂密遮擋陽光。

3、樗櫟庸材:樗櫟:不成材的樹木。比喻平庸無用的人。常用作謙詞。

4、焚林而獵:焚燒樹木林,獵取禽獸。比喻只圖眼前利益,不作長久打算。

5、見樹不見林:只看見眼前的樹木,卻看不到背后的森林。

6、槁木死灰:枯干的樹木和火滅后的冷灰。比喻心情極端消沉,對一切事情無動于衷。

7、枯枝再春:枯死的樹木又恢復了生命力。比喻歷經挫折又獲得生機。

8、濃蔭蔽日:形容樹木枝繁葉茂,可以遮住陽光。

9、山木自寇:山上的樹木,因長成有用之材,而被人砍伐。比喻因有用而不免于禍。

10、沉舟側畔千帆過,病樹前頭萬木春:沉:沉沒;側畔:旁邊;帆:船。沉船旁邊有很多船過,發病的樹木旁邊有很多茂盛的樹木。比喻新生勢力銳不可當。

11、心如木石:心靈像樹木石頭一樣,毫無情感、欲念。

12、百花爭艷:各種花草樹木競相開放出艷麗的花朵。

13、敬恭桑梓:敬恭:尊敬,熱愛;桑梓:桑樹和梓樹,古時家宅旁邊常栽的樹木,比喻故鄉。熱愛故鄉和尊敬故鄉的人。

14、鑄木鏤冰:指約束樹木(使其按人為的形態生長),刻鏤冰塊(使其成某種精致的工藝品)。比喻經辦毫無成效的事情。

15、斬木為兵,揭竿為旗:揭:舉起;竿:竹竿。砍削樹木當兵器,舉起竹竿作軍旗。比喻武裝起義。

16、刻楮功巧:楮:一種樹木。比喻技藝巧妙高超。

17、落葉歸根:飄落的枯葉,掉在樹木根部。比喻事物有一定的歸宿。多指客居他鄉的人,終要回到本鄉。

18、桑梓之地:桑、梓:古時經常栽種在家宅旁邊的樹木,代稱故鄉。比喻故鄉。

19、冢木已拱:墳墓上的樹木以很高大。比喻老死多年。

20、刀耕火耨:耨:除草。古人播種前先伐去樹木燒掉野草,以灰肥田。泛指原始的耕作技術。

21、枯株朽木:株:露出地面的樹根。朽:腐朽,腐爛。枯死的樹樁,腐朽的樹木。比喻衰朽的,沒有多大用處的人或物。

22、集苑集枯:集:棲息;苑:茂盛的樹木;枯:枯樹。有些鳥棲于茂盛的樹木,有些鳥棲于枯樹。比喻人的志趣不同,趨向各異。

23、根株結盤:樹木的根與干盤曲相結。比喻關系錯綜牢固。

24、蟠根錯節:錯:交錯;節:枝節。樹木的根盤屈,枝節交錯。比喻事情的艱難復雜。

25、粗枝大葉:繪畫,畫樹木粗枝大葉,不用工筆。比喻工作粗糙,不認真細致。

26、直木先伐:直:挺直。挺直成材的樹木,最先被砍伐。比喻有才能的人會遭到迫害。亦作「直木必伐」。

27、停僮蔥翠:停僮:枝葉茂密;蔥翠:蒼綠色。形容樹木枝葉十分茂密。

28、擇木而棲:棲:棲息。鳥兒選擇合適的樹木棲息。舊時比喻選擇賢明君主,為其效命。

29、山有木工則度之:度:圖謀。山上有樹木,工匠才能量材使用。比喻人有了德才,然后才有可能被人重用。

30、朽木死灰:腐朽的樹木和火滅后的冷灰。比喻心情極端消沉,對任何事情無動于衷。

31、芝蘭生于深林:芝蘭:芝草、蘭草,都是香草。芝蘭生長于樹木深處。比喻德高的人不因沒有人看見而變節。

32、根柢未深:根柢:樹木的根。樹根還沒有扎得很深。比喻事業或學業的基礎不牢,底子尚薄。

33、瓊枝玉樹:指披上冰雪的樹木。也比喻品格高潔的人。[ 漢語網 ]

34、恭敬桑梓:恭敬:尊敬,熱愛;桑梓:桑樹和梓樹,古時家宅旁邊常栽的樹木,比喻故鄉。熱愛故鄉和尊敬故鄉的人。

35、擇木而處:鳥兒選擇合適的樹木做巢。舊時比喻選擇賢君明主,為其效命。

36、草衣木食:編草為衣,以樹木果實為食。形容生活清苦。

37、錯節盤根:錯:交錯;節:枝節;盤:盤曲。樹木的根枝盤旋交錯。①比喻事情紛難復雜。②形容人堅韌不拔。

38、樹猶如此,人何以堪:堪:勝任。樹木尚且凋落,人怎能不衰老。

和樹有關的成語

39、盤根錯節:盤:盤曲;錯:交錯;節:枝節。樹木的根枝盤旋交錯。比喻事情紛難復雜。

40、合抱之木,生于毫末:合抱:兩臂圍攏,形容樹粗大;毫末:指幼苗,比喻細小。粗大的樹木都是由小樹苗長成的。比喻大事是由小事逐漸發展演變而來的。

41、一枝一節:①本指樹木的枝節。②比喻事物之細小部分。

42、濃蔭蔽天:蔽:擋住。形容樹木茂密遮擋陽光。

43、雨膏煙膩:指花草樹木在煙雨中顯得肥腴潤澤。

44、斬木揭竿:揭:舉起;竿:竹竿。砍削樹木當兵器,舉起竹竿作軍旗。比喻武裝起義。

45、紛紅駭綠:紛:紛披;紅:指紅花;駭:散亂;綠:指綠葉。紛披散亂的紅花綠葉。形容花草樹木隨風擺動。

46、奇樹異草:珍稀的樹木花草。

47、支葉扶疏:支:同「枝」。枝葉繁茂四布,高下疏密有致。形容樹木茂盛。也比喻宗支繁衍鼎盛。

48、人非木石:指人是有思想感情的,容易為外界事物所打動,不同于無生命、無知覺、無感情的樹木石頭。

49、干云蔽日:干:沖;蔽:遮擋。沖上云霄,擋住太陽。形容樹木或建筑物高大。

50、童山濯濯:沒有樹木,光禿禿的山。

51、瑤花琪樹:瑤、琪:美玉。就像美玉做的樹木一樣。形容人容貌智力出眾。

52、罄山采木:罄:完,盡。把山上的樹木全部采光。比喻殘酷剝削。

53、形如槁木:槁:干枯。形態象干枯的樹木。

54、枝末生根:樹木的枝梢上生根。比喻不合事理,不可能。

55、突兀森郁:突兀:山峰高高聳起的樣子;森郁:形容樹木多而茂盛。形容山勢險峻,樹木繁茂。

56、草木蕭疏:蕭疏:冷落,稀稀落落。花草樹木都已枯萎凋謝。形容深秋景象。

57、枯木再生:枯死的樹木又恢復了生命力。比喻歷經挫折又獲得生機。

58、古木參天:參天:高入云天。古老的樹木枝繁葉茂異常高大。

59、十圍之木,始生如蘗:十圍:形容極其粗大;蘗:樹木的嫩芽。十圍粗的大樹,初生時只是一棵嫩芽。比喻事物是由小到大逐漸發展起來的。

60、玉樹瓊枝:①形容樹木華美。②比喻貴家子弟。

61、尺樹寸泓:泓:水深。泛指地方雖小,卻有花草樹木、清泉流水的景區。

62、青枝綠葉:①青綠色的枝葉。多指生長茂盛的樹木。②比喻年輕。

63、瑤林瓊樹:瑤、瓊:美玉。就像美玉做的樹木一樣。形容人容貌智力出眾。

64、人非草木:指人是有思想感情的,容易為外界事物所打動,不同于無生命、無知覺、無感情的樹木石頭。同「人非木石」。

65、枯木發榮:枯萎的樹木恢復生機。比喻衰亡的事物重獲新生。

66、連理之木:不同根的樹木而枝干連生在一起。古時認為是吉祥的征兆。

67、枝木之冠:冠:帽子。冠多華飾,好像樹木的繁枝。

68、木已成舟:樹木已經做成了船。比喻事情已成定局,無法改變。

69、末大必折:末:樹梢,末梢。樹木枝端粗大,必折其干。喻下屬權重,危及上級。

70、死灰槁木:冷了的灰燼,枯槁的樹木。比喻毫無生氣或意志消沉,對世事無動于衷。

71、樗櫟散材:樗櫟:不成材的樹木。比喻平庸無用的人。常用作謙詞。

72、異木奇花:珍奇的花草樹木。

73、濯濯童山:濯濯:光禿的樣子;童:山無草木。沒有樹木,光禿禿的山。

74、木石為徒:徒:同類。與樹木石頭為伴。指寄情山水,不問世事。

75、撼山拔樹:搖動山岳,拔起樹木。形容威勢之大。