有關善的成語

與善字有關的成語跟善有關的成語有關能言善辯的成語有關真善美的成語三國故事有關的成語
摘要:有關善的成語:1、多謀善斷:很有智謀,又善于判斷。2、徙善遠罪:趨向善良,遠離罪惡。3、好謀少決:好:喜愛,善于。善于謀劃但缺少決斷。

有關善的成語

1、多謀善斷:很有智謀,又善于判斷。

2、徙善遠罪:趨向善良,遠離罪惡。

3、好謀少決:好:喜愛,善于。善于謀劃但缺少決斷。

4、驍勇善戰:勇猛,善于戰斗。

5、止于至善:達到極完美的境界。

6、善誘循循:善:善于;誘:引導;循循:有次序的樣子。指善于引導別人進行學習。

7、善眉善眼:形容容貌善良。

8、善解人意:善:理解。善于理解別人的意圖。

9、積德累善:積累德行與善事。

10、善馬熟人:良馬與武藝精熟的勇士。

11、樂善不倦:樂于堅持做好事。

12、善有善報:善:好的。報:報應。做好事必有好的報答。常與「惡有惡報」連用。

13、善財難舍:善財:原為釋迦牟弟子名,后取「善」之「愛惜」意,指「愛惜錢財」。舍:施舍。指人愛惜錢財,不愿施舍于人。常用來譏諷人非常吝嗇。

14、知人善察:善于識別觀察人才。

15、善誘恂恂:善:善于;誘:引導;恂恂:有次序的樣子。指善于引導別人進行學習。

16、能謀善斷:善:擅長;斷:決斷。形容人能不斷思考,并善于判斷。

17、英勇善戰:十分勇敢而且善于作戰。

18、善有善報,惡有惡報:謂行善和作惡到頭來都有報應。

19、長袖善舞,多錢善賈:長衣袖合于舞蹈,本錢多便于做生意。比喻有所憑藉,事業容易成功。也比喻有財勢會耍手腕的人,善于鉆營,會走門路。

20、能言善辯:能:善于。形容能說會道,有辯才。

21、擇善而從:從:追隨,引伸為學習。指選擇好的學,按照好的做。

22、慈眉善眼:形容人的容貌一副善良的樣子。同「慈眉善目」。

23、擇善而行:謂選擇有益的事去做。

24、植善傾惡:謂培植善者,傾覆惡類。[ 漢語網 ]

25、兼善天下:兼善:使大家都有好處。使天下人都得到好處。

26、推賢進善:推薦賢士,引進好人。

27、進種善群:謂提高民族素質。

28、與人為善:與:贊成;為:做;善:好事。指贊成人學好。現指善意幫助人。

29、賞善罰惡:謂賞賜善人善事,懲罰惡人惡事。

有關善的成語

30、改行遷善:改變不良行為,誠心向善。同「改行為善」。

31、善自為謀:善于替自己打算。也指替自己好好地想辦法。

32、樂善好義:謂樂于行善,喜好正義。

33、恂恂善誘:恂恂:有次序的樣子;善:善于;誘:引導。指善于引導別人進行學習。

34、盡美盡善:盡:極。極其完善,極其美好。形容事物完無缺。同「盡善盡美」。

35、改過從善:改正錯誤,決心向善。指去惡就善。同「改過遷善」。

36、從善如登:指為善如登山那樣不易,比喻學好很難。

37、棄惡從善:丟棄邪惡行為去做好事。

38、多謀善慮:謀:謀劃,策劃;慮:思考。富于智謀,又善于思考。

39、至善至美:至:最。最完善,最美好。

40、彰善癉惡:彰:表明、顯揚;癉:憎恨。表揚好的,斥責惡的。

41、善與人交:善于與別人交朋友。

42、好謀善斷:善:擅長;斷:決斷。形容人能不斷思考,并善于判斷。

43、枕善而居:謂守善不移。

44、一介之善:微小的善行。

45、長袖善舞:袖子長,有利于起舞。原指有所依靠,事情就容易成功。后形容有財勢會耍手腕的人,善于鉆營,會走門路。

46、善罷甘休:輕易地了結糾紛,心甘情愿地停止再鬧。

47、武不善作:意思是既動武就不能講斯文。

48、隱惡揚善:隱:隱匿;揚:宣揚。不談人的壞處,光宣揚人的好處。

49、有以善處:指正確對待,妥善處理。

50、諄諄善誘:耐心懇切地教誨、誘導。

51、善文能武:既有文才,又通武藝。現常指既能動筆又有實際工作能力。

52、進善退惡:進用賢善,黜退奸惡。

53、善騎者墮:慣于騎馬的人常常會從馬上摔下來。比喻善長某一技藝的人,往往因大意而招致失敗。

54、善門難開:善門:為善之門。舊指一旦行善助人,許多人都會來求援,凡無法應付了。

55、善治善能:治:管理;能:能力。形容處理政事善于疏理,遇事善于變通。

56、掩惡揚善:謂對待別人諱言其過惡,稱揚其好處。

57、善體下情:體:體貼;下:下屬。善于體察下屬的冷暖。形容關心下級。